C'est la promotion qu'on nous donne pour la fluoration de l'eau ! L''article suivant qui parut dans la Presse du 24 septembre 2005 par Katia Gagnon est un exemple parfait de désinformation standard, accouplé de dénigrements subtiles contre ceux qui sont "contre" ce poison. Elle écrit:"...Il est temps de réagir, Pierre Bourque a raison: il faut fluorer l'eau de Montréal". Pierre Bourque qui se présente à la mairie de MTL en novembre n'a jamais fait ni lu une seule étude sur le fluor. Elle rajoute:"... Même si la fluoration est simple et ne coûte pas cher, les opposant à cette mesure ont gagné." Elle devrait questionner ceux qui travaillent dans les usines de filtration d'eau. Ils doivent porter des équipements très sophistiqués pour se protéger de ce produit hyper dangereux. Ils affirment que la tuyauterie et même les vitres sont mangées par le fluorure. La fluorose coûte bien plus chère à guérir. Elle mentionne "qu'il y a 17.000 articles de recherche qui ont démontré l'efficacité et l'inocuité de la fluoration". Tous ont été produite$ par les fabricants du fluor. Elle n'a pas lu les 100.000 articles de recherches indépendantes faites par des biochimistes, biologistes, toxicologue, docteurs en médecine, certains, des prix Nobel, qui démontrent et dénoncent la toxicité et les dangers du fluor. Elle banalise les effets secondaires du fluor en disant: "le seul effet secondaire du fluor est, parfois, de faire apparaître de petites taches blanches sur les dents". Les effets secondaires sont bien plus nombreux et néfastes qu'elle ne pense. Comment peut-on affirmer qu'il renforcit l'émail des dents s'il en déterriore la blancheur ? Aucun sens. Le fluor dérègle l'émail des dents. Elle ne mentionne même pas la fluorose comme effet secondaire. La fluorose rend les dents rougeâtres et friables et un grand pourcentage d' enfants au Canada en sont atteint à différents degrés. La fluorose est également irréversible. Elle rajoute qu'un proffesseur de génie de l'environnement, Ronald Gehr, a jugé que "ces rejets de fluor sur la faune et la flore du St-Laurent seraient minimes". Pas trop de génie le proff. Que veut-il dire par "minime" ? Les compères et homologues de ce génie en environnement se battent pour faire reconnaître tout le contraire. On voit que ses études n'ont pas été poussées loin ou ont été subventionnées par les parties en cause de la fluoration. Katia Gagnon nous dit tout bonnement: "Le fluor se retrouve déjà dans notre eau potable à l'état naturel. Et les alumineries en rejette déjà dans certains tronçons du fleuve, dans une proportion beaucoup plus élevée. A-t-on relevé des problèmes dû à ces rejets?... Non mais, quelle logique !!! Alors, pourquoi en rajouter ? Bien sûr qu'on a dénoté des problèmes. Mais on ne les relient pas au fluor, c'est tout. Les bélugas viennent au monde avec des déformations génétiques, et demandez aux gens du Lac St-Jean/Saguenay (ALCAN) où est passé ce poisson appellé la Ouananiche... Je ne consommerais pas un poisson du Lac St-Jean. Après avoir lu l'article
qui suit, je vous invite à lire le bas de page où
mon ami Ringard m'a fait parvenir des infos pertinent à
ce dossier. |
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ou les pros et les cons http://www.cps.ca/francais/enonces/N/n02-01.htm Ce trouble, constaté surtout chez les enfants de moins de sept ans, sassocie à une détérioration de la biosynthèse de la matrice dentaire. Les manifestations peuvent osciller entre des changements minimaux (effet toxique [ET] de 1), qui incluent de 80 % à 90 % des cas et nêtre remarquées quaprès un examen dentaire minutieux et, pour de plus rares individus, des marbrures et des picots nombreux et inesthétiques sur les dents, des stries sur lémail et, dans les cas graves, des « calottes neigeuses » et des dents dun blanc crayeux (et dau moins 2) peuvent être très disgracieux et exiger un traitement esthétique. Les dents secondaires sont les plus à risque de fluorose entre 15 et 24 mois (5)." http://www.123boutchou.com/Sante_fluor.html Pourquoi du fluor pour bébé ? Le fluor est un produit naturel, un oligo-élément, appelé aussi fluorure. Il se trouve en quantité en général insuffisante dans nos apports quotidiens. A quoi sert le fluor pour
votre enfant ? http://www.solvay-fluor.com/markets_applications/0,0,2813-_EN,00.html Chez Frenzy: lien entre fluor
et aluminium. Fluor Le fluor, le plus électronégatif de tous les éléments, ne se rencontre pas à létat libre dans la nature. Il est présent dans le sol sous la forme de fluorures. De ce fait, leau contient des fluorures, mais à des concentrations variables. Le fluor existe à létat de traces dans pratiquement tous les aliments. Leur environnement géochimique exerce une influence sur eux : leur concentration en fluor diffère dune espèce à lautre. Celle-ci est probablement en relation avec les sols où les plantes ont poussé ou le milieu doù les animaux ont tiré leur nourriture. Les poissons de mer (maquereaux, sardines) sont riches en fluor mais cet élément est essentiellement concentré dans les écailles et les arêtes... Les fruits et légumes consommés par lhomme ont une teneur de lordre de 0,1-0,4 mg/kg. Certains (radis, épinards) en contiennent davantage (0,4 à 8,0 mg/kg). Le thé est particulièrement riche en fluor (environ 0,5 - 1,5 mg/litre). La teneur en fluor des aliments peut être modifiée compte tenu des procédés industriels ou domestiques mis en oeuvre pour leur traitement, leur préparation ou leur cuisson. Comparativement au fluor contenu dans leau, qui est rapidement et presque totalement absorbé, le fluor présent dans les aliments passe très lentement et dans de faibles proportions la barrière gastro-intestinale. En raison de sa liaison avec dautres éléments, sa biodisponibilité est médiocre. Ceci est particulièrement marqué lorsque le fluor est couplé avec des produits lactés, dune part à la suite de la coagulation du lait dans lestomac, dautre part du fait de la formation de fluorure de calcium faiblement soluble. Solubilisé, le fluor, dont le sel est supplémenté, échappe à ce phénomène de complexation. Leau de boisson est la principale source des ingesta fluorés. Les fluorures proviennent essentiellement de la dissolution des roches ou des couches géologiques parcourues par les eaux. La concentration des fluorures dans les eaux naturelles est variable. En France, la très grande majorité des eaux naturelles (robinet) contient moins de 0,3 mg/litre. Les eaux minérales (bouteilles) présentent des teneurs en fluor très différentes et certaines ne peuvent pas être consommées régulièrement hors de toute surveillance médicale. De nombreuses études cliniques ont montré que les apports fluorés agissaient par voie générale. Avant toute prescription de fluor par voie buccale (comprimés etc), il est donc important de connaître la concentration en fluor des eaux naturelles ou des eaux minérales habituellement consommées. La règlementation sur leau destinée à la consommation humaine a fixé une valeur limite à ne pas dépasser, soit 1,5 mg/litre. Les fluorures ont des effets tout aussi bénéfiques (prévention de la carie dentaire, renforcement de la densité osseuse) quand les autorités optent pour un autre vecteur que leau, le sel en particulier. La fluoration du sel a été autorisée et encouragée en France en 1985, après étude par la Direction Générale de la Santé du meilleur vecteur en vue dune prévention de masse. Le sel est supplémenté en fluor à raison de 250 mg/kg sous la forme de fluorure de potassium (voie humide). Il doit être étiqueté " sel fluoré " ou " sel iodé et fluoré ". Sur les emballages figure la mention : " ne pas consommer si leau de boisson contient plus de 0,5 mg/litre de fluor " afin déviter une éventuelle surconsommation. Les dispositions réglementaires, revues en 1993, ont étendu le champ dapplication de larrêté y ayant trait aux cantines scolaires. Lusage du sel fluoré augmente la concentration en fluorures dans la cavité buccale tout au long de la vie, avec des effets cario-protecteurs bien documentés. Les études épidémiologiques effectuées, notamment en Suisse et en France, démontrent une efficacité à long terme et une réduction du CAO analogues à celles que la fluoration de leau permet dobtenir avec davantage de contraintes. Bien quil soit difficile dévaluer la part respective des différentes mesures de prévention et déducation visant à une meilleure hygiène bucco-dentaire, il est raisonnable de penser que lamélioration, révélée par lévolution du CAO chez lenfant, résulte largement de lutilisation de sel fluoré. La fluoration du sel est une mesure de prévention économique, facile à mettre en oeuvre en ce qui concerne la distribution du produit (les circuits privilégient le sel iodé et fluoré), et respectueuse de la liberté de choix du consommateur. Grâce à la modicité de son prix, le sel fluoré est accessible à lensemble de la population. 42 % du sel acheté par les ménages est iodé et fluoré. Lautorisation de lemploi de sel fluoré dans les cantines scolaires depuis 1993 devrait permettre daméliorer encore la situation. LOrganisation Mondiale de la Santé le souhaite et préconise une meilleure information du consommateur. |